只能看、不能读的中文 — 谐音文二例

只能看、不能读的中文

谐音文二例

国际中文实验室 绪蜚

1、赵元任《施氏食狮史》

石室诗士施氏,嗜狮,誓食十狮。施氏时时适市视狮。十时,适十狮适市。是时,适施氏适市。氏视是十狮,恃矢势,使是十狮逝世。氏拾是十狮尸,适石室。石室湿,氏使侍拭石室。石室拭,氏始试食是十狮。食时,始识是十狮,实十石狮尸。试释是事。

译文:住在石头做的屋子里的姓施的诗人,喜欢狮子,发誓要吃十头狮子。姓施的常常到市集里看狮子。十点钟,刚好十头狮子来到市集。这时,刚好姓施的(也)来到市 集。姓(施)的看这十头狮子,仗着箭的力量,使这十头狮子死了。姓(施)的收拾这十头狮子,到石头做的屋子。石头做的屋子潮湿,姓(施)的命令侍者擦拭石 头做的屋子。石头做的屋子擦(好了),姓(施)的开始尝试吃这十头狮子。吃的时候,才知道这十头狮子,实际上是十座石头做的狮子的尸体。试解释这件事。

2.隋景芳 《狮食豕史》

狮识豕,豕识狮。始,狮嗜舐豕;豕适。豕时侍狮食柿,狮适。时逝,狮始试豕势。狮舐豕时,适时试噬豕。狮嗜豕时,豕试噬狮。狮嗜豕时,豕适示狮。豕噬狮 时,狮奭。豕始识狮势实势。豕蓍筮,筮示:狮实誓噬弑豕。豕饰失势,事事适狮。时时侍狮。师事狮。试使狮释豕。 是时,豕视虱噬狮,狮拭虱,狮实失适。豕舐狮时,噬虱示狮。豕时时噬虱示狮,使狮适。狮视豕噬虱,狮释。狮始识豕势实是噬虱,豕失势。狮始矢誓弑豕。适 时,豕适噬虱示狮,狮示豕:豕噬虱失实,豕实是试弑狮。狮始施狮式示豕。豕视狮式,豕失屎。狮始噬弑豕。

译文:狮子吃猪的由来

狮子与猪相识。开始的时候,狮子喜欢舔猪,猪很舒服。猪时常拿柿子喂狮子,狮子也很惬意。时 光流泻,狮子开始捉摸:猪的能力到底有多大呢?狮子在舔猪的时 候,找机会试探着咬猪一口。狮子咬猪的时候,猪也反咬狮子一口。狮子咬猪的时候,猪不知是计,还显出来很舒服的样子。而当猪咬狮子的时候,狮子却勃然大 怒。猪这才知道事态严重。猪去占卜吉凶, 结果显示:狮子确实想要吃猪。猪为了掩饰自己力量单薄,凡事都顺着狮子的意思去做。时时拿狮子当自己的老师一样伺候。想以此让狮子放过自己。有一次,猪看 见有虱子在咬狮子,狮子很不舒服,用爪子去拂弄虱子。猪就过去舔狮子的毛,咬死虱子给狮子看。猪时不时地就去帮狮子咬死虱子,好让狮子舒服些。以此讨好狮 子。狮子见识了猪的能力只不过如此,只能咬死一只虱子,弱势无疑。方才敢下定决心要把猪咬死。恰在这时,狮子又看见猪来给它咬虱子,狮子借机发难说:你咬 虱子不是你的本意,你是存心想要咬死我。说着,狮子摆开了架势,猛扑上去,拼命咬猪。猪见此状,吓得屎都拉了出来。

无论拼音多么完美, 无论伟人们如何动员“世界文字共同的拼音方向”拼音,从华人的心理上讲,它永远是汉字的辅助,无法代替汉字。从深层的感情上说,华人写汉语时,是排斥 蝌蚪文而更倾向于汉字的。试想,“室诗士施氏,誓食十狮”转写成“HI2SHI4 SHI1SHI4 SHI1SHI4,SHI4 SHI2 SHI2 SHI1”你知道它说的是什么?!


作者保留一切版权。未经作者允许,请勿复制或转载。

ChineseforSmartKids System: Software Package Designed To Teach Mandarin Chinese To Children. Click Here for more info.


Download Chinese, Japanese, Symbols, Names, Lettering, Calligraphy And More! 3450+ Chinese Names And Symbol Tattoos! …So You Can Print, Edit, Design And Ink For Your Pleasure!
Click Here to learn more.

Tags: ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.